01

Какова цель проекта?

Цель — с помощью компьютерного моделирования процессов свёртывания/развёртывания молекул белка получить лучшее понимание причин возникновения болезней, вызываемых дефектными белками, таких как Альцгеймера, Паркинсона, диабет 2 типа, болезнь Крейтцфельдта-Якоба (коровье бешенство), склероз и различных форм онкологических заболеваний.
Финальная цель — победа над этими и многими другими болезнями, которые сейчас терзают человечество.

02

Как решается задача моделирования?

Задача моделирования требует колоссальной вычислительной мощности, ведь речь идет об очень большом количестве молекул белков. Если представить молекулу в виде монеты достоинством в 100 тенге, количеством молекул, которые находятся в человеческом организме, можно заполнить Тихий океан!
Поэтому эта задача делится специальным алгоритмом на множество маленьких подзадач, которые выполняются уже обычными компьютерами.

03

ОК, значит можно выполнить только кусок задачи?

Именно так. Компьютер участника получает небольшое задание и выполняет его самостоятельно, после чего отправляет результаты на сервер проекта и получает новое задание. На сервере полученные результаты собираются и анализируются.
Для этого нужно лишь установить небольшую программу-клиент, обо всем остальном можно не беспокоиться. Клиент будет получать новые задания, выполнять их и отправлять на сервер в автоматическом режиме.

04

Как установленный клиент отразится на быстродействии моего компьютера?

Об этом инициаторы проекта уже позаботились! Если речь идет о домашнем или офисном ПК, в настройках клиента можно четко задать, чтобы он начинал вычисления только в то время, когда компьютер не используется по прямому назначению.
А это значит, что ухудшения производительности Вы не почувствуете.
Кроме того, можно выбрать один из трех уровней производительности — легкий, средний и мощный.

05

Но мне кажется, что мой компьютер вообще не простаивает :)

Да ну? :)
А Вы выключаете свой рабочий ПК, уходя например на обед или на встречу? Или Вы никогда не оставляли домашний компьютер включенным на ночь, чтобы скачать фильм? Если да, то Вы действительно не сможете помочь в этом проекте :)
Но, кроме шуток, средний компьютер простаивает в течении 1-2х часов в сутки. И это время может быть потрачено с пользой для мировой биомедицины.

06

Думаю, что моя помощь будет незначительна... Разве это что-то изменит?

Любая помощь бесценна. Если Ваше участие приблизит победу над неизлечимыми болезнями хоть на 1 секунду — это уже будет не зря.
Сейчас многие люди через благотворительные фонды помогают неизлечимым больным, чтобы облегчить их страдания, но есть другой путь — вылечить их!
Представьте на мгновение, что Вы приблизите тот момент, когда будут доступны таблетки от рака, как от гриппа?

07

Сколько участников уже в проекте? Какие цифрами можно оценить проект?

Проекту уже — 15 лет!
За это время мощность компьютеров участников, которых больше 138 тысяч, достигла отметки в 21 Петафлопс. Больше цифр — на странице проекта.
На сегодняшний день проект folding@home — самый массовый среди проектов распределенных вычислений. И это неудивительно, ведь очень многие люди на самом деле четко осознают всю важность этого проекта.

08

Что такое команда в этом проекте?
Какой номер нашей команды?

Участники проекта могут объединиться в команды — чтобы подчеркнуть свою географическую принадлежность или же по другим интересам (например, есть команда "пользователи компьютеров Apple Mac").
Таким образом вводится соревновательный эффект — как между командами, так и между участниками конкретной команды. Цель нашей команды folding.kz — объединение пользователей из Казахстана. Наш номер — 229215.

09

Убедили! Как подключиться? Как присоединиться к команде?

Мы рады, что Вы решили помочь! Спасибо!
Для начала нужно скачать клиент и установить его по инструкции. Затем выбрать имя пользователя и указать номер нашей команды — 229215.
После начала вычислений через какое-то время результаты Вашей работы начнут отображаться на странице статистики команды на нашем сайте и на странице проекта Стэнфордского университета.

10

Клиенты есть только для Windows?

Нет. Помимо наиболее распространенного клиента для Windows, есть варианты для Mac OS X, а также наиболее популярных систем на базе UNIX OS — Debian/Ubuntu (64bit и 32bit) и RedHat/CentOS/Fedora (64bit и 32bit). Есть даже приложение для смартфона под управлением OS Android!
Таким образом, основатели проекта позаботились о том, что как можно больше людей смогли принять в нем участие, независимо от того, какая операционная система установлена у них на ПК.